01/05/2011 Pr.
  Juventud del Círculo 14 22 29 12 - 77
  Juventud Aranda 14 13 11 19 - 57

Crónica

Octava victoria consecutiva en segunda división que nos asegura la primera plaza del grupo y la novena de la temporada.

El partido del domingo fue con diferencia el mejor de todo el año. Las semanas previas habíamos pulido nuestros errores y trabajado para este día partiendo de lo visto 5 jornadas atrás y eso se notó en el campo ya que hicimos un encuentro perfecto a nivel táctico.

Nuestro mayor error en Aranda había sido la mala defensa, que hizo que en ningún momento tuviesemos el partido bajo control. Durante los primeros 17 minutos jugamos muy ordenados, renunciado quizá a una mayor agresividad defensiva pero no cometiendo prácticamente fallos. Un encuentro a pocos puntos nos beneficiaba, más aún cuando el Juventud Aranda jugó con sus mejores hombres la primera parte.

Ya antes pudimos distanciarnos en el marcador, pero no fue hasta casi el final de la primera parte cuando varias canasta rápidas nos dieron las primeras ventajas. Viendo la oportunidad nos crecimos en nuestra presión yéndonos finalmente al descanso con una renta de 9 puntos que no esperábamos pero justa a tenor de lo visto en el campo.

Tras la reanudación decidimos salir desde el principio a por la victoria. Los visitantes tenían en cancha un quinteto con serias dificultades para subir la bola y lo aprovechamos con una presión intensísima. Al acabar el cuarto ya teníamos un expulsado y varios jugadores con 3 y 4 faltas pero el parcial a favor fue demoledor.

En el último cuarto la diferencia llegó a rebasar los 30 puntos. Solo al acabar por primera vez el encuentro se descontroló y los visitantes lograron maquillar el visitante.

Destacar que no solo ningún jugador se quedó sin anotar sino que todos aportaron su granito de arena en ambos lados de la cancha. Y eso es aún más importante que la consecución del primer puesto del grupo ya que evidencia que el grupo ha evolucionado correctamente y ha llegado unido a este final de temporada.

Crónica

Importantísima victoria la conseguida este fin de semana en Aranda del Duero.

El encuentro será recordado no por el resultado en sí, si no por la intensidad y la capacidad de sufrimiento que mostramos durante el mismo. El Juventud Aranda hizo una gran actuación y demostró tener un nivel suficiente como para poder competir en primera división, con muchos jugadores aportando en ambos lados de la cancha.

El partido tuvo dos fases muy diferenciadas. En los priemros 25 minutos los locales fueron los claros dominadores. Tras un parcial 8-0 siempre fuimos a remolque, en parte porque nuestra defensa estuvo varios pasos por debajo del nivel exigido en un encuentro como este. El Juventud Aranda lo aprovechó para pasar nuestra presión sin apenas perder balones y anotar con facilidad tanto al contraataque como en estático, donde por momentos dominaron el rebote. Por nuestra parte solo podíamos anotar corriendo, ya que en estático nos quedamos sin ideas.

Ir por detrás en el marcador hizo que tuviésemos que soportar una gran presión que poco a poco fue minándonos. En el primer cuarto varios robos igualaron el choque, y en el segundo fueron algunas entradas a canasta a la desesperada las que nos mantuvieron. Pero tras la reanudación hubo un intercambio de canastas rápidas que nos perjudicó seriamente, dejando el marcador 48-39 y con la sensación de que el partido se nos escapaba.

De ahí hasta el final conseguimos un parcial 14-31 que comenzó con varios robos y canastas fáciles fruto de la casta que demostraron todos los jugadores. El partido continuó igualado pero las tornas habían cambiado: mucho más centrados en defensa, ahora eran los locales los que sufrían para mantenerse. El encuentro pudo habérsele llevado cualquiera, pero nuestra experiencia en primera división fue clave, ya que estuvimos más acertados en las acciones puntuales que decidieron el encuentro.

En definitiva, la actitud de todos los jugadores compensó una actuación no muy brillante por nuestra parte. Podemos seguir mejorando, pero ahora sabemos dos cosas: que podemos ganar partidos complicados a rivales de gran nivel y que nuestra mentalidad es la adecuada para competir en la liga autonómica.