10InfBC

JORNADA 13

MARISTAS PROV. 52        JUVENTUD "B" 54

Parciales: 1º:16-2      2º:4-17      3º:18-12      4º:14-23

Primera victoria del curso frente a un rival al que ya estuvimos a punto de ganar en la primera vuelta y que es el único junto a nosotros que no disputa la liga autonómica, aspecto que se nota demasiado frente a los otros rivales de la liga.

Sin embargo, y aunque los jugadores venían muy motivados para este partido, el primer cuarto fue desastroso. En los primeros cinco minutos fallamos varias bandejas fáciles al contraataque que nos podían haber puesto por encima en el marcador. Después fuimos incapaces de superar su presión, con lo que el encuentro se puso muy cuesta arriba.

Afortunadamente el segundo cuarto fue igual que el primero pero a la inversa. Coincidiendo con el obligado paso por el banquillo de sus mejores jugadores, fuimos capaces de ahogarles con nuestra presión y empatar el partido.

La segunda parte fue igualadísima. Por primera vez en la temporada logramos jugar ordenados y sin apenas cometer pérdidas, mientras nuestro porcentaje cara al aro fue más que aceptable. A pesar de todo varias acciones consecutivas favorables a los locales les hicieron destacarse de nuevo en el marcador.

Pero éste era nuestro día, y todos nuestros jugadores lo sabían. A falta de seis minutos dimos el plus necesario para llevarnos el partido, anotando tres canastas consecutivas y dominando el juego debajo de los tableros. Los jugadores de Maristas, viendo que el encuentro se les volvía a complicar, cometieron muchas imprecisiones mientras nosotros íbamos lanzados. Tres tiros libres anotados en los últimos segundos nos dieron finalmente la victoria.

Anotación: Alex M. (2), A. Alonso (1), M. Horta (7),
G. Puertas (9), Manu (5), Mario A. (18), Daniel E. (12), Gonzalo (-)

RESUMEN ÚLTIMOS PARTIDOS

Debido a exámenes y a la cada vez mayor magnitud de esta web me ha sido materialmente imposible actualizar esta sección desde hace casi un mes. Antes de resumir lo que ha pasado desde entonces pido disculpas a todos los relacionados con este equipo, sobre todo a los padres que siguen nuestra andadura partido a partido.

Una semana después del partido de Maristas Provincial nos encontramos con un fin de semana de gran dificultad. El sábado nos enfrentamos al Autocid Autonómico, un equipo que lo está haciendo bien en Castilla y León y que nos pasó por encima. El resultado: 60-9 en el minuto 4 del tercer cuarto, momento en que se cerró el acta. Personalmente, me parece muy discutible que un rival tan superior nos haga una presión a todo campo tan agresiva durante todo el encuentro, más aún cuando esta liga no es su mayor prioridad. Al margen de esto dejamos una imagen mala, ya que todos los jugadores se vieron vencidos ya antes de empezar y nadie quiso luchar por conseguir un resultado algo más honroso.

Al día siguiente nos enfrentamos a nuestro hermano mayor recuperando el partido aplazado de la jornada 2. A diferencia de Autocid, el Juventud Autonómico, consciente de su superioridad, reservó a sus mejores jugadores y su presión hasta el tercer cuarto. Se agradeció ya que en una temporada en la que los partidos se cuentan por derrota y en la que está siendo tan difícil mantener el optimismo, llegar al descanso empatados ya es algo. Después, lo lógico: victoria para los de segundo año por 79-46. Gran partido de los 6 jugadores que vinieron: Mario A. y Guillermo anotaron 34 puntos entre los dos, y Marc, Alex M., Daniel y Gonzalo estuvieron muy bien en defensa, luchando, al contrario que el día anterior, cada balón.

Pero esta extraña temporada no nos iba a dar ni siquiera una pequeña alegría, y en un partido entre equipos del mismo club salimos con 2 lesionados: Guillermo y Marc, que se unían a Manuel en nuestra particular enfermería. Esta ha sido la razón por la que hemos aplazado nuestros partidos las 2 últimas semanas.

Con Guillermo recuperado y con los jugadores que nos están hechando una mano en los entrenamientos aún no estando en el equipo, nos dispusimos este viernes a volver a la competición, en un amistoso contra el infantil del San Felices. Fue un partido muy igualado que se acabó llevando San Felices por 1 punto de diferencia gracias, entre otras cosas, a que el poco ritmo que hubiesemos cogido se nos ha cortado con tantos parones y lesiones. Particularmente, creo que estuvimos más centrados que en otros partidos en temas de colocación en el campo, pero nos sigue faltando dar un paso al frente que nos permita ganar partidos.

A partir de ahora vuelve a empezar "nuestra liga", con los enfrentamientos contra equipos de nuestra misma edad. La gran incógnita será ver en que momento llegamos y si, a pesar de tanto contratiempo, hemos conseguido progresar.

JORNADA 6

JUVENTUD "B" 36       MARISTAS PROV. 43

Parciales: 1º:6-9      2º:14-7      3º:8-11      4º:8-16

Pasan los días y, a pesar de haber disputado solo cuatro encuentros en lo que va de temporada, poco a poco vamos cogiendo ritmo de competición. Como muestra, este sábado tuvimos opciones reales de ganar nuestro primer partido.

Antes de navidad sabíamos que debíamos mejorar tanto en defensa como en el tiro. Los 43 puntos en que dejamos a Maristas demuestran que hemos mejorado mucho en nuestro campo, sobre todo en colocación y en las ayudas. Los 36 puntos que anotamos, sin embargo, reflejan que el aro rival se nos sigue haciendo demasiado pequeño. Pocos partidos se pueden ganar con un 16% de acierto en tiros de campo. A pesar de todo, las pocas pérdidas y el dominio del rebote nos hicieron comandar el marcador durante bastantes minutos.

La clave del partido estuvo en su dureza. Desde el primer minuto Maristas planteó una presión a todo campo que, aunque pasamos con bastante solvencia, llegó a desquiciarnos en el tercer cuarto por la ingente cantidad de faltas. Para igualar su intensidad nos volvimos bastante más agresivos, lo cual nos dio un plus en un principio pero, con el tiempo, provocó que juagásemos más alocadamente y cometiésemos, al igual que ellos, muchas faltas.

Con tanta infracción el partido acabó siendo un duelo de tiros libres. Y, como otras veces, pocas opciones nos dejó Maristas, pues son uno de los conjuntos que mejor domina dicha faceta.

A pesar de la derrota la lectura del partido es positiva ya que se demostró que podemos competir de tú a tú con rivales de nuestra misma edad y que estamos en plena progresión.
Anotación: Marc (1), Alex M. (5), A. Alonso (6), M. Horta (1),
G. Puertas (5), Manu (4), Mario A. (6), Daniel E. (6), Gonzalo (2)

Valoración: Marc (-6), Alex M. (2), A. Alonso (9), M. Horta (-4),
G. Puertas (-5), Manu (9), Mario A. (-3), Daniel E. (5), Gonzalo (-2)

JORNADA 4

AUTOCID PROV. 63       JUVENTUD "B" 39

Parciales: 1º:15-1      2º:20-15      3º:9-8      4º:19-15

Partido idéntico en desarrollo al de hace una semana. De nuevo un mal primer cuarto nos dejó sin opciones de poder pelear por la victoria.

Esta vez las sensaciones son peores ya que nuestro rival vino con solo 5 jugadores (por lo que el resultado teórico es de 0-20 a nuestro favor, pero esto no deja de ser una anécdota), llegando a acabar el partido con solo 4 integrantes.

Nuestro gran problema en el encuentro fue la pasividad defensiva. Nos faltan ganas de pelear cada balón y estamos demasiado pendientes de robar la bola en vez de proteger nuestro aro. De esta manera Autocid pudo anotar con bastante facilidad ya fuera en contraataques o en unos contra unos, ya que una vez que un rival se iba de nuestro defensor la canasta estaba casi asegurada.

Nuestro otro gran lastre fue el mal porcentaje de tiro. Esta vez nos quedamos en el 20%. Si la victoria no fue más abultada es porque seguimos dominando con bastante contundencia el rebote e hicimos muchas menos pérdidas que en otros partidos. Por lo tanto defensa y tiro deben ser las cosas a mejorar de cara al próximo choque, que será ya después de navidad.

Aprovecho para recordar que es obligatorio para todos los jugadores asistir al campus de navidad los días 28,29 y 30 de Diciembre.
Anotación: Marc (2), Alex M. (2), A. Alonso (2), M. Horta (6),
G. Puertas (8), Manu (0), Daniel G. (8), Mario A. (3), Daniel E. (4), Gonzalo (4)

Valoración: Marc (-4), Alex M. (-6), A. Alonso (5), M. Horta (9),
G. Puertas (15), Manu (2), Daniel G. (-1), Mario A. (-4), Daniel E. (6), Gonzalo (1)

JORNADA 3

JUVENTUD "B" 28       AUTOCID “B” 47

Parciales: 1º:2-20      2º:11-9      3º:10-14      4º:5-4

Un primer cuarto nefasto nos condenó en nuestro segundo partido de la temporada. El parcial de 2-20 en contra refleja a la perfección lo que nos costó entrar en el encuentro. Pérdidas, desacierto de cara al aro, mala actitud ofensiva y sobre todo defensiva… en definitiva, un periodo del que debemos aprender que hay que estar metidos en el partido los 40 minutos, tanto cuando las cosas salen como cuando no.

Las dificultades iniciales pasaron en el momento en que fuimos capaces de calmarnos. Fue entonces cuando el nivel de ambos equipos se igualó mucho. Logramos ganar el segundo cuarto y en el tercero, con quintetos similares a los iniciales en ambos conjuntos, la desventaja solo se incrementó en 4 puntos. En ataque seguimos excesivamente fallones (9/70 en tiros de campo), pero esos 70 tiros también tienen una lectura positiva y es que se dejaron de perder balones y, en general, nos hicimos fuertes en el rebote. Dichos rebotes fueron claves porque frenaron su anotación y nos permitieron más opciones de tiro.

El último cuarto estuvo mucho más trabado debido al aumento de las faltas, y los fallos desde la línea de ambos equipos dejaron el parcial del periodo en un rácano 5-4 a nuestro favor. Por tanto la lectura de este partido debe ser positiva porque durante tres cuartos jugamos de tú a tú contra un conjunto de nuestra misma edad pero que compite en la categoría autonómica.

El próximo partido será contra el Autocid Provincial, el primero de los encuentros contra los equipos que están en nuestras mismas condiciones. Tenemos dos semanas para seguir trabajando de cara a obtener nuestra primera victoria liguera.

Anotación: Marc (3), Alex M. (4), A. Alonso (-), M. Horta (1),
G. Puertas (5), Manu (4), Daniel G. (6), Mario A. (3), Daniel E. (2), Gonzalo (-)

Valoración: Marc (1), Alex M. (-4), A. Alonso (-3), M. Horta (-5),
G. Puertas (1), Manu (2), Daniel G. (-8), Mario A. (3), Daniel E. (6), Gonzalo (-2)

JORNADA 1

JUVENTUD 38       MARISTAS “A” 89

Parciales: 1º:6-18      2º:10-25      3º:9-19      4º:13-27

Debut del Infantil B 2009/2010 en la categoría provincial.

Como se esperaba, Maristas “A” fue muy superior a nosotros. Son un equipo de segundo año que juega en la categoría autonómica y que forman un grupo muy conjuntando fruto del trabajo llevado a cabo durante varios años. Frente a esto, los dos meses que llevamos entrenando juntos sabíamos que iban a ser insuficientes, más aún con el hándicap de la edad.

Aún así el encuentro nos dejó sensaciones positivas. El simple comienzo de la competición ya es una excelente noticia para nosotros, a lo que hay que añadir que la desventaja final de 51 puntos es real en cuanto a que cerraron acta a falta de un minuto, y fue conseguida poco a poco, lo que significa que nuestro nivel fue constante a lo largo del partido, sin altibajos.

Nuestras 3 mayores preocupaciones antes del encuentro eran las pérdidas, el apartado físico y la inexperiencia. Cometimos 35 pérdidas, un número excesivo, pero pudimos superar su presión, uno de los mayores temores de cualquier equipo de primer año. No salimos tan bien parados en el tema físico, ya que las diferencias cerca del aro y en el rebote fueron enormes, sobre todo en la primera parte. La mejor noticia sin duda fue la excelente actitud de todos los jugadores, que lograron que no se notase excesivamente que éste era nuestro primer partido dejándose la piel en cada jugada.

El próximo partido será contra nuestro hermano mayor, el Juventud A, otro equipo autonómico contra el que la victoria es imposible pero intentaremos seguir progresando y alargar el cierre de acta lo máximo posible.

Anotación: Marc (7), Alex M. (4), A. Alonso (2), M. Horta (5),
G. Puertas (3), Manu (4), Mario A. (10), Daniel E. (3), Gonzalo (-)

Valoración: Marc (-2), Alex M. (-5), A. Alonso (3), M. Horta (0),
G. Puertas (-6), Manu (5), Mario A. (6), Daniel E. (5), Gonzalo (-1)