COLEGIO LEONÉS 84 - 75 AUTOCID FORD BURGOS

FINAL

COLEGIO LEONÉS 62 - 72 BLANCOS DE RUEDA

Crónica Final Four

JUVENTUD DEL CIRCULO (59) – BLANCOS DE RUEDA (69)

Partido para enmarcar el del Juventud del Circulo contra el que a la postre fue el campeón de Castilla y León. La verdad que las dos semanas anteriores fueron largas, estudiamos los videos y tratamos de paliar nuestros errores anteriores contra este rival y buscar nuestras virtudes.

Salimos con las ideas muy claras:

-         Corren mucho, hay que bajar a defender muy rápido y siempre mirando balón.

-         Se aprovechan de los errores del rival, no perdidas tontas, acabar jugadas en tiro.

-         Son grandísimos penetradores: les dejamos medio metro para el tiro, pero nunca entran a canasta.

-         Buscan el dos contra uno en las esquinas de medio campo, no paramos en medio campo nunca, llegamos al triple.

El partido empezó no muy bien para nosotros, un 2-7 en el minuto cuatro con un triple de Millán y un mate de Sarmiento al contraataque. Pero no agachamos la cabeza, no estábamos nerviosos sabíamos lo que teníamos que hacer y lo hicimos, fruto de esto llegamos al final del primer cuarto con un empate a 15.

El segundo cuarto fue una pelea de gallos, la canasta de un equipo era rápidamente devuelta por el otro, ningún equipo consiguió anotar más de 4 puntos sin que el rival les devolviera. Llegamos al final de este cuarto con un 31-32 que nadie de allí esperaba, ni jugadores, ni entrenador, ni publico, ni árbitros, ni federación. Dato relevante, los 10 jugadores de nuestro equipo ya habían metido algún punto de esos 31, lo que plasma lo que llevamos trabajando todo el año, TODOS SOMOS IMPORTANTES.

En el tercer cuarto salimos a morder con la idea de que el sueño de ir al Campeonato de España era una realidad, la intensidad defensiva y garra ofensiva era pasmosa, en este momento salio a relucir la calidad individual de nuestro 4 que con 7 puntos consecutivos, nos ponía 3 arriba al final de dicho cuarto. Este cuarto logramos dejar al mejor ataque de la liga en 10 puntos. No lo acabos de aprovechar ya que nosotros solo metimos 14.

Resultado antes de empezar el cuarto final 45-42 a nuestro favor.

El último cuarto empezamos bien con dos canastas consecutivas y posesión que obligaron a pedir un tiempo muerto al entrenador vallisoletano, 49-42 a falta de menos de 8 minutos, la grada más nutrida por padres y amigos del equipo de Valladolid, estaba muda, los jugadores de Valladolid (4 debutantes ACB) totalmente noqueados y el entrenador de Valladolid intentando arreglar la situación de lo que podía ser el mayor fracaso de este club en diez años.

He aquí cuando vino una jugada clave al 100% nuestro cuatro tiraba un tiro complicado que todavía no sabemos como se salio porque la realidad es que estaba dentro, este fallo fue aprovechado para buscar la canasta rápida por Valladolid, que intentamos cortar con una falta en medio campo sancionada con falta antideportiva. Esa falta provoco que nos metieran dos tiros libres y en el siguiente ataque un triple al límite de la posesión, que volvía a igual el partido.

Con todo y con eso levantamos el animo y seguimos intensos, pero de repente nos cayo un chaparrón totalmente inesperado, sus jugadores punteros encontraron la puntería y metieron del minuto 4 al 8 tres triples y dos canasta de cinco metros al limite de posesión, bien defendidos por nuestra parte, pero que nos arruinaron el partido.

Los dos últimos minutos con 6 abajo intentamos la heroica tirando más de corazón que de cabeza. Al final como suele pasar cuando tiras de heroica, la distancia aumento mucho más de lo que debiera y de lo que se vio en el campo.

Dato a tener en cuenta el tema de las anotaciones, el merito de este partido fue de todos, todos anotamos, todos jugamos, obligamos a Valladolid a sacar lo mejor de si, hubo 3 jugadores de Valladolid que ni siquiera jugaron debido al marcador igualado y otros 4 jugadores que no anotaron. Eso si sus 4ACB … Millan (13), Reyes (12), Esteban (21), Sarmiento(9), otra dato a tener en cuenta es la anotación de Valladolid, la menor de todo el campeonato, grandioso el merito defensivo de todo el partido, apenas sin fallos.

Muy buena la actitud mostrada por todos, incluida la de los propios jugadores/publico que Valladolid, que acabado el partido y viéndonos abatidos nos aplaudieron y felicitaron por el partido jugado, el mismo entrenador de Valladolid, me dio la enhorabuena por el trabajo realizado. Es más hasta los propios jugadores de Autocid, rival directo de nuestra ciudad que se encontraban viendo el partido ya que jugaban a continuación nos aplaudieron y animaron.

Jony(10), Pipo(2), Javi(3),Del Val (7), Olalla(9), Fernández A.(13),Pera(2) , Richo (2) , Fernández S.(5) , Edu(lesión), Sergio(5)

JUVENTUD DEL CÍRCULO (66) – AUTOCID FORD BURGOS (64)

El partido que nadie quería jugar, un partido muy duro mentalmente ya que los dos equipos (sobre todo el nuestro que estuvo mucho más cerca para la clasificación) estaban muy tocados del día anterior.

El partido empezó con los ataques anteponiéndose a las defensas una canasta de un equipo era devuelta por el otro, hasta el minuto 8 en el que el Juventud pego un pequeño estirón para irse en el marcador (20-25).

El segundo cuarto fue el único que perdimos y además bien perdido, la defensa zonal que nos planteo en ese cuarto Autocid nos tenía desquiciados, no conseguíamos anotar y Autocid poco a poco iba abriendo brecha, se llego al descanso con un 37-32 en el marcador.

En el tercer cuarto planteamos ataques más lentos pero más seguros y conseguimos llevarnos el cuarto, todas las canastas salvo dos triples casi consecutivos de Joni fueron de debajo del aro.

Se llego al inicio del ultimo cuarto con un 51-50 que hacia presagiar un final muy ajustado y la verdad que así fue, Autocid empezó muy bien llegando a tener seis puntos de ventaja, pero rápidamente fueron devueltos por nuestro equipo entramos en los últimos dos minutos con un empate a sesenta, se puede decir que la garra y la suerte nos hicieron ser mejores en los últimos segundos. Lo que permitió que nos lleváramos el último derbi de esta generación de estupendos chavales.

Fueron fundamentales las actuaciones de Richo y Pipo que una vez más demostraron lo impórtate que han sido todos los componentes del equipo durante todo el año, dos jugadores que no fueron de los más importantes en la semifinal, fueron vitales en este partido.

Un orgullo como entrenador ha sido llevar a este grupo de jugadores, en el que sobre todo he intentado inculcar la igualdad entre jugadores y el compañerismo. La temporada ha sido muy larga, pero todos hemos sabido aportar nuestro granito de arena para hacer de este año baloncestistico un año inolvidable.

Jony(6), Pipo(8), Javi (11),Del Val (6), Olalla(4), Fernández A.(14),Pera , Richo (9) , Fernández S. , Edu (lesión), Sergio(8).